A Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia
(APTECE) acaba de lançar, “Terra Culinária”, um novo desafio junto dos agentes
locais – autarquias, confrarias, restaurantes, hotéis, produtores e agentes de
promoção cultural e entretenimento.
A iniciativa tem como objectivo seleccionar e distinguir com
o selo “Terra Culinária do Ano”, o município, unidade territorial ou sub-região
que apresente o melhor programa de actividades integrado, com clara orientação
para o mercado e para a valorização do património gastronómico local.
Durante um ano, o vencedor do selo “Terra Culinária”, deve
apostar na sua promoção tendo em conta a gastronomia local e em iniciativas
destinadas ao mercado nacional e internacional. Esta distinção pretende, ainda,
incentivar o turismo, melhorando a relação do mundo rural e da produção típica
local com a oferta integrada local.
A apresentação de candidaturas pode ser feita por qualquer
entidade, desde que representativa de um município, unidade territorial ou
sub-região, que prove conciliar pela sua natureza (associativa, jurídica ou
outra) um conjunto de sectores relevantes para os propósitos do projecto.
As candidaturas podem ser enviadas até 31 de Agosto, e são,
posteriormente, avaliadas por um júri composto por cinco elementos da
organização – APTECE, Turismo de Portugal, DGARD – Direcção-Geral de
Agricultura e Desenvolvimento Rural, bem como dois convidados. O vencedor é
conhecido no 1.º Congresso Nacional de Turismo de Culinária e Economia.
O projecto “Terra de Culinária” é da responsabilidade da
APTECE – Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia em parceria
com o Turismo de Portugal e a DGARD – Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento
Rural.
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Alexandra Dores